Wirausaha Sosial Batik Gayam Mulyodadi

Administrator 19 Maret 2022 15:11:12 WIB

Motif batik gayam diciptakan sebagai salah satu upaya pelestarian ikon Kalurahan Mulyodadi yaitu buah gayam, dalam bentuk motif batik. Penciptaan motif batik gayam ini  sekaligus merupakan upaya Kalurahan Mulyodadi sebagai salah satu Kalurahan Budaya agar bisa berperan aktif mengembangkan warisan budaya nenek moyang yaitu kegiatan membatik. Saat ini motif batik gayam telah pula berhasil memperoleh Sertifikat Hak Cipta. Wirausaha Sosial Batik Gayam kemudian didirikan untuk bisa memberdayakan ibu-ibu pengrajin batik tulis di Kalurahan Mulyodadi sebagai salah satu upaya pengentasan kemiskinan. Sebagai wirausaha sosial atau sociopreneur, laba penjualan batik gayam 100% digunakan untuk kegiatan pemberdayaan perempuan di Kalurahan Mulyodadi.Di bawah binaan PKK Kalurahan Mulyodadi, pengrajin-pengrajin batik Mulyodadi kemudian melakukan diversifikasi usaha dengan mengembangkan jenis batik yang lain yaitu shibori dan ecoprint.

Komentar atas Wirausaha Sosial Batik Gayam Mulyodadi