Sejarah Kalurahan Mulyodadi

31 Januari 2017 19:18:39 WIB

Sejarah Kalurahan Mulyodadi

Kalurahan Mulyodadi menurut sejarahnya merupakan gabungan dari empat (4) Kalurahan, yaitu: Kalurahan Pete, Kalurahan Bekang, Kalurahan Tulasan, dan Kalurahan Grogol. Kalurahan Pete yang lazim sebagai disebut Kring I meliputi Padukuhan Mejing, Wonodoro, dan Paker. Kalurahan Bekang yang lazim disebut Kring II meliputi Padukuhan Kraton, Destan, dan Bregan. Kalurahan Tulasan yang lazim disebut Kring III meliputi Padukuhan Cangkring, Plumutan, Jomblang, dan Tulasan. Kalurahan Grogol yang lazim disebut Kring IV meliputi Padukuhan Warungpring, Carikan, Kepuh, dan Ngambah.

Penggabungan empat (4) Kalurahan tersebut berdasarkan Maklumat Pemerintah DIY tahun 1946 dan secara resmi ditetapkan berdasarkan Maklumat Nomor 05 tahun 1948 tentang perubahan daerah-daerah Kalurahan, dengan nama MULYODADI, yang terbagi menjadi 14 Pedukuhan dan 84 RT. 14 Pedukuhan tersebut yaitu:

1. Padukuhan I Mejing, terdiri 1 kampung, 2 RT
  2. Padukuhan II Paker, terdiri 6 kampung, 8 RT
  3. Padukuhan III Wonodoro, terdiri 4 kampung, 7 RT
  4. Padukuhan IV Destan, terdiri 2 kampung, 4 RT
  5. Padukuhan V Kraton, terdiri 6 kampung, 8 RT
  6. Padukuhan VI Bregan, terdiri 10 kampung, 6 RT
  7. Padukuhan VII Plumutan, terdiri 5 kampung, 6 RT
  8. Padukuhan VIII Cangkring, terdiri 5 kampung, 7 RT
  9. Padukuhan IX Tulasan, terdiri 6 kampung, 6 RT
  10. Padukuhan X Jomblang, terdiri 4 kampung, 8 RT
  11. Padukuhan XI Ngambah, terdiri 6 kampung, 7 RT
  12. Padukuhan XII Kepuh, terdiri 2 kampung, 5 RT
  13. Padukuhan XIII Warungpring, terdiri 4 kampung, 5 RT
  14. Padukuhan XIV Carikan, terdiri 3 kampung, 5 RT.

Dari 14 padukuhan tersebut, adapun nama kampungnya adalah sebagai berikut :

1. Padukuhan I Mejing : Mejing.
  2. Padukuhan II Paker : Paker, Pete, Mijen, Depok, Depok Daleman, Kriyan.
  3. Padukuhan III Wonodoro : Wonodoro, Sribit, Demangan, Kragan.
  4. Padukuhan IV Destan : Destan, Bebekan.
  5. Padukuhan V Kraton : Kraton, Gambuhan, Masahan, Nglarang, Gayaman, Bogem.
  6. Padukuhan VI Bregan : Bekang, Pedetan, Wonosutan, Bregan, Tuwijan, Premikan, Gejuron, Sraten, Bekang Tempel, Karangsuwung.
  7. Padukuhan VII Plumutan : Plumutan, Jombor, Paden Plumutan, Bakungan, Dukuh Bogem.
  8. Padukuhan VIII Cangkring : Belan, Saitan, Taraman, Cangkring, Ngaglik.
  9. Padukuhan IX Tulasan : Tulasan, Gesikan, Trunan, Paden Tulasan, Jetak Tulasan, Sambong.
  10. Padukuhan X Jomblang : Jomblang, Jipangan, Kebonan, Jetak Jomblang.
  11. Padukuhan XI Ngambah : Ngambah, Trojayan, Botokan, Barengan, Jangkang, Bucu, Ngentak.
  12. Padukuhan XII Kepuh : Kepuh, Tegal.
  13. Padukuhan XIII Warungpring : Warungpring, Kramen, Grogol Warungpring, Bambang.
  14. Padukuhan XIV Carikan : Carikan, Grogol Carikan, Pedak.

Pada awal berdirinya, Kalurahan Mulyodadi dipimpin oleh seorang Lurah yaitu Hardjowiyono dari Cangkring, dengan dibantu perangkat Kalurahan sebagai berikut :

Carik                         : Notopawiro

Keamanan                  : Sastro

Kesra                         : Hadiwiyoto

Sosial                         : Praptowardoyo

Kemakmuran              : Abdullah Iman

Pembantu Carik          : Sastro Amijoyo.

Dalam perkembangannya, Lurah Mulyodadi dari tahun 1946 hingga sekarang mengalami lima (5) kali pergantian, sebagai berikut :

1. Tahun 1946 - 1984 : Hardjowiyono
  2. Tahun 1984 - 1995 : Parjo
  3. Tahun 1996 - 2014 : Nur Susanto
  4. Tahun 2014 - 2016 : Mochammad Misbah, SIP (Pj. Lurah)
  5. Tahun 2016 – sekarang : Ari Sapto Nugroho, S.H.