Gerakan Satu Padukuhan Satu Produk Unggulan

Administrator 19 Maret 2022 14:54:34 WIB

Kalurahan Mulyodadi memiliki banyak sekali potensi yang jika dikelola dengan baik akan dapat meningkatkan kegiatan ekonomi warga. Untuk itu pemerintah Kalurahan Mulyodadi mencanangkan Gerakan Satu Padukuhan Satu Produk Unggulan. Dengan gerakan ini, tiap-tiap padukuhan akan terpetakan potensinya sehingga akan lebih mudah bagi pemerintah kalurahan untuk melakukan pendampingan yang diperlukan. Berbagai pelatihan pemanfaatan hasil pekarangan telah dilaksanakan di antaranya Pelatihan Pemanfaatan Jeruk Nipis, Pelatihan Pemanfaatan Lidah Buaya, Pelatihan Pewarnaan Batik Shibori dan Ecoprint, serta Pelatihan Pemanfaatan Ekstrak Sereh Wangi dan Temulawak. Pelatihan-pelatihan tersebut bekerja sama dengan berbagai pihak di antaranya: Dinas Pertanian, UNY, praktisi, dan lain-lain.Berikut potensi-potensi yang selama ini sudah coba dimaksimalkan di tiap-tiap padukuhan.

• Padukuhan Mejing: Kampung Singkong dan Kampung Madu Klanceng
  • Padukuhan Wonodoro: Kampung Mentimun, Pemanfaatan Lahan Pekarangan, Wingko
  • Padukuhan Paker: Wingko dan Telur Asin
  • Padukuhan Kraton: Kampung Shibori, Kampung Lidah Buaya, dan Kampung Minim Sampah Plastik
  • Padukuhan Bregan: Kampung Jeruk Nipis dengan produk unggulan Lilin Aromaterapi
  • Padukuhan Destan: Kampung Alpukat
  • Padukuhan Cangkring: Kripik Gayam dan Canguk
  • Padukuhan Tulasan: Keripik Sayur dan Aneka Jajan Pasar
  • Padukuhan Plumutan: Peyek
  • Padukuhan Jomblang: Kerajinan Bambu
  • Padukuhan Ngambah: Tas dan Dompet dari Tali Kur “Sahwahita”
  • Padukuhan Kepuh: Kampung Jahe, Kampung Sandal dari Limbah Plastik, Minuman Seruni (Sereh Jeruk Nipis), Kampung Ikan Hias Padukuhan Kepuh memiliki beberapa unggulan yang menjadi potensi Padukuhan berupa produk dan kegiatan usaha warganya. Produk yang dihasilkan diantaranya minuman seruni, jahe bubuk, sirup jahe, dan sandal dari limbah plastik. Padukuhan Kepuh juga memiliki potensi dari sisi kegiatan usaha warga dimana banyak warga yang mengembangkan usaha ikan hias.
  • Padukuhan Warungpring: Kampung Ecoprint di Kampung KB
  • Padukuhan Carikan: Kampung Pandan dan Kampung Tanaman Hias