Mulyodadi Resik

Administrator 19 Maret 2022 14:25:33 WIB

Dalam rangka mendukung Gerakan Bantul Bersih Sampah Tahun 2025, Kalurahan Mulyodadi memiliki program Mulyodadi Resik yang dipusatkan di Padukuhan Kepuh yang merupakan lokasi berdirinya Bank Sampah Mulya Sejahtera. Selain melayani tabungan sampah warga, bank sampah Mulya Sejahtera juga menyelenggarakan berbagai pelatihan pengolahan sampah menjadi barang yang berdaya guna. Produk inovatif sandal rumahan yang dibuat dari tas plastik bekas adalah merupakan salah satu produk unggulan dari bank sampah ini. Selain itu bank sampah Mulya Sejahtera juga mengadakan berbagai program pendampingan bagi para pegiat pilih pilah sampah di padukuhan-padukuhan di wilayah Kalurahan Mulyodadi. Kegiatan ini menghasilkan kelompok pilih pilah sampah di kelompok-kelompok dasawisma se-Kalurahan Mulyodadi. Di antaranya di Padukuhan Kraton ada satu kampung yang mencanangkan diri sebagai Kampung Minim Sampah Plastik dengan kegiatan sedekah sampah rutin dan juga pemanfaatan sampah plastik menjadi barang yang bernilai jual. Kader-kader Padukuhan juga tidak ketinggalan turut menginisiasi gerakan pilih pilah sampah di kelompok-kelompok dasawisma di Padukuhan masing-masing untuk menjaga kebersihan lingkungan sekaligus menambah income kelompok. Kader-kader Padukuhan bekerja sama dengan Bank Sampah Mulya Sejahtera dalam pengelolaan sampahnya.